⇒マチュピチュツアーの予約はこちらから
こんなに大量のジャガイモを! |
ここクスコなどのSierra(山岳地方)では、乾季になると必ず食べるのが「Watia」(ワティア)という料理です。
料理・・・というか、いわば焼き芋大会ならぬ、焼きジャガ大会とでも言いましょうか。
土に掘った穴にどんどん投げ込む |
土でかまどを組み上げて |
火を着けて後は待つのみ |
まず土のオーブンを作り、火を起こしてよーく熱します。
そして、じゃがいもをどんどん中に放り込みます。
焼けたら、土のオーブンを叩いてつぶして火を消し、中にあるジャガイモを蒸します。
ほどよく蒸したら、オーブンから取り出して、いただきます。
ワティアは、パチャマンカとは違って肉は入らず、ひたすらじゃがいもを食べることになります(笑)
味は、土の味・・・?ですかね。唐辛子、香草の入った特製ソースと一緒にどうぞ。
ワティアは屋外でするので、雨の降らない乾季によく行われます。
0 件のコメント:
コメントを投稿