2011年10月9日日曜日

豆知識:パチャマンカ


⇒マチュピチュツアーの予約はこちらから  


ペルー料理に、「Pachamanka」(パチャマンカ)というものがあります。
お肉やじゃがいも、とうもろこしなどを熱した石ととも土中に埋めて調理したもので、
プレ・インカ時代(インカ帝国時代前)からの食べ物だそうです。
このパチャマンカという名前、勿論ケチュア語です。

Pacha 大地
Manka 鍋
その名の通り、まさに大地をお鍋にして料理!という感じがしますね。
クスコなどの山岳地方においては、パチャマンカよりも、「ワティア」という料理の方がポピュラーです。
ワティアについては次回お伝えします☆

↓皆さんのクリックでブログを続けていけます。よろしくお願いします!!
人気ブログランキングへ にほんブログ村 外国語ブログへ

0 件のコメント:

コメントを投稿