市場では沢山の乾物が売られている |
しかし、ケチュア語で名前が付いている食べ物は、極わずかです。
どうしてもスペイン語化が否めないですね・・・
というか、もともと無かった物に関しては、スペイン語で言うしかないんですね。
食べ物 Mikhuykuna
T`anta パン
Kachi 塩
チューニョとアジの素揚げ |
Unu 水
Aycha 肉
Challwa 魚
Runtu 卵
Sara とうもろこし
Hank`a 炒ったもの
Hayachiku 辛い食べ物
Ch`uñu チューニョ(ジャガイモを発酵させ、乾燥させたもの)
Rumu ユカ
Uchu 唐辛子
Iñi 牛乳
Ñuqñu チーズ
Hawas そら豆
Haku 小麦粉
クイ食いねぇ!てやんでぃ |
Miski 蜂蜜
Apichu 瓜
ケチュアの人の食事の基本は、野菜のスープ、じゃがいも、とうもろこし、そら豆などです。
ちなみに、アンデスの郷土料理、「クイ」(モルモット)は、毎日の食卓に上るものではなく、何か特別な時に
食べる物のようです。クスコのセントロには、クイを食べることができるレストランがあちこちに
あります。皆さんもクスコにお越しの際は、是非クイをご賞味あれ!!⇒マチュピチュ格安ツアーの予約はこちらから
↓ブログを応援してくださる方はクリックをお願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿